Buttermilch-Vollkornbrot

14 Januar 2008

Zutaten:

1000 g Vollkornmehl, ca. 700 ml Buttermilch, 1 Würfel frische Hefe, 1 EL Salz, etwas Brotgewürz 

Zubereitung:

Buttermilch leicht erwärmen und Hefe darin auflösen, ca. 10 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen.  In einer großen Schüssel Mehl und Salz mischen, die Hefe-Milch-Lösung dazugeben, mischen und den Teig gut kneten. In der Wärme ca. 40 Minuten, mit einem Tuch abgedeckt, gehen lassen (zur doppelten Menge). Dann nochmals verkneten und in eine gefettete Kastenform geben (oder zwei kleine Laible formen).
Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 70 Minuten backen.



Vollkorn-Brötchen

5 Januar 2008

Zutaten:

500 g Weizenvollkornmehl, 300 g Wasser, 50 g Sahne, 100 g weiche Butter, 100 g grob gehackte Nüsse, 1 TL Salz, 1 Würfel Hefe

Zubereitung:

Hefe in etwas lauwarmem Wasser auflösen. Mit allen Zutaten mischen und so lange kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Sofort mit einem Löffel Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 20 - 30 Minuten backen.