Beschwipster Schotte
12 Januar 2008Zutaten:
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 1 Päckchen Orange-back
- 4 Eier
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 Prise Salz
- 325 g Mehl
- 2 gestrichene TL Backpulver
- 2 EL Kakao
- 200 g gemahlene Mandeln
- 100 g Raspelschokolade
- Butter und Paniermehl für die Form
Zutaten für den “Schwips”:
- 8 EL Whisky
- 2 EL Vanillezucker
- 1 EL Instant-Kaffee (oder ein starker Espresso)
- 2 TL Zucker
Zubereitung:
Aus Butter, Zucker und den übrigen Zutaten einen relativ festen Rührteig zubereiten (siehe Rubrik “Grundrezepte”). In eine gebutterte und mit Paniermehl ausgestreute Form füllen und glattstreichen. Bei 180 Grad ca. 60 min backen. Auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.
Whisky, Vanillezucker, Instantpulver und Zucker in einem Topf erwärmen. Den Kuchen mit einem Holzspießchen mehrmals einstechen und mit der Mischung tränken. Den Kuchen in Folie verpacken und bis zum nächsten Tag durchziehen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.