Gratinierter Spargel, Allgäuer Art

22 Januar 2008

Zutaten:

1 kg weißer Spargel, 1/2 Liter Wasser, Salz, Zucker, 10 g Butter, 4 Scheiben gekochten Schinken, 0,25 Liter Milch, 1 Pk. “Delikatess feine helle Soße Holl.änder  Art” (Instant-Produkt), 2 Ecken Schmelzkäse, 1 Pr. Muskatnuß, 1 EL Zitronensaft

Zubereitung:

Spargel waschen, schälen und in 9 cm lange Stücke schneiden. In einem Topf mit 1/2 Liter Wasser, 1 Pr. Salz und 1 Pr. Zucker zum Kochen bringen. Butter und Spargel zugeben und ca. 20 Minuten garen, herausnehmen und abtropfen lassen (Spargelwasser auffangen).

Spargel portionsweise in 4 Scheiben gekochten Schinken einwickeln und in eine Auflaufform legen.
In einem Topf 1/4 Liter Spargelwasser und 1/4 Liter Milch zum Kochen bringen, Soße Holländer Art einrühren und unter Rühren aufkochen. 2 Ecken Schmelzkäse zugeben und langsam schmelzen lassen. Mit Muskatnuß und Zitronensaft würzen und abschmecken. Über den eingewickelten Spargel geben und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten goldgelb überbacken.