Gewittertorte

6 März 2011

Zutaten für den Boden:

150 g Zucker, 3 Eier, 200 g gemahlene Nüsse, 1 TL Backpulver

Zutaten für den Belag: 3-4 Bananen, etwas Zitronensaft, 1 Glas Sauerkirschen, 1 Pk. Vanillepudding, 2-3 Becher Sahne,  Eierlikör, evtl. Schokoraspel

Zubereitung: Zucker und Eier verrühren, Nüsse und Backpulver mischen und unter die Eiermasse geben. In eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 20-25 Minuten backen. Die Bananen längs oder quer in Scheiben schneiden, mit etwas Zitronensaft beträufeln und auf dem ausgekühlten Boden verteilen. Die Sauerkirschen abtropfen lassen. Saft auffangen und damit einen Vanillepudding zubereiten, dabei Kirschen unterheben. Diese Masse auf den Bananen verteilen und glatt streichen. Mit steif geschlagener Sahne bestreichen und verzieren. Sahnerosetten am Tortenrand entlang setzen. Evtl. in die Mitte Eierlikör geben und auf die Sahnerosetten Schokoraspel streuen.



Ananas-Kuchen

15 Januar 2008

Zutaten:

80 g Butter oder Margarine, 100 g Zucker, 1 Pk. Vanillezucker, 1 Ei, 225 g Mehl, 1 TL Backpulver  
–  1 gr. Dose Ananas (in Ringen) 
für den Guss: 1 Pk. Sahnepuddingpulver, 1/4 Liter Ananassaft, 1/4 Liter Weißwein,
–  1 - 2 Becher Sahne, zum Verzieren Eierlikör

Zubereitung:

Aus den erstgenannten Zutaten einen Teig kneten, kurz kühlen, ausrollen und in eine gefettete Springform geben. Den Boden mit Ananasringen belegen.
Für den Guss aus Ananassaft und Wein mit dem Sahnepuddingpulver nach Anweisung einen Pudding kochen und noch heiß auf die Ananas geben.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 40 Minuten backen.

Auf dem gut ausgekühlten Kuchen die geschlagene Sahne verteilen und mit Eierlikör verzieren.

Apfel-Weißwein-Torte

7 Januar 2008

Teigzutaten:

250 g Mehl, 125 g Vollrohrzucker, 150 g Butter, 1 Ei

Belagszutaten:

1 kg Äpfel (geschält u. in Scheiben geschnitten), 200 g Vollrohrzucker, 3/4 Liter Weißwein, 2 Pk. Vanillepudding, 2 Becher Sahne      — Eierlikör nach Belieben

Zubereitung:

Teigzutaten zu einem Mürbteig verkneten, ca. 30 Minuten kühlen und ausrollen. Eine mit Backpapier ausgelegte Springform damit auslegen und einen Rand hochziehen.

Mit wenig Weißwein das Puddingpulver anrühren, den Rest zum Kochen bringen. Von der Kochstelle nehmen und das angerührte Pulver einrühren, dann aufkochen lassen und den Zucker zufügen. Äpfel mit der Puddingmasse vermengen und auf den Teigboden geben.

Im vorgeheizten Backofen bei 170/175 Grad ca. 90 Minuten backen. In der Form auskühlen. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und auf den kalten Kuche geben. Nach Belieben mit Eierlikör verzieren.

Diplomatenkaffee

6 Januar 2008

Zutaten pro Tasse:

1 Likörglas Eierlikör, 1/2 Tasse starker heißer Kaffee, Schlagsahne

Zubereitung:

Den Eierlikör in eine vorgewärmte Tasse geben, mit heißem Kaffee auffüllen, geschlagene Sahne daraufgeben und evtl. zur Verzierung Kaffeepulver darüberstreuen.



Eierlikörtorte

5 Januar 2008

Teigzutaten:

80 g Butter oder Margarine, 100 g Zucker, 5 Eier (Schnee extra), 200 g gemahlene Mandeln, 100 g geraspelte Kuvertüre od. Halbbitterschokolade, 1 TL Backpulver, 1 Schnapsglas Eierlikör, 2 EL Rum

Belag: 1/4 Liter Schlagsahne, 1 Pk. Sahnesteif, 1 TL Zucker, Eierlikör nach Belieben

Zubereitung:

Für den Teig das Fett schaumig rühren, 80 g Zucker, 5 Eigelb, gemahlene Mandeln, geraspelte Schokolade, Backpulver, Rum und Eierlikör zugeben. Das Eiweiß mit 20 g Zucker schaumig schlagen. 1/3 davon direkt einrühren und den Rest anschließend unterziehen. Springform (26 cm Durchm.) mit Backpapier auslegen und die Masse einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 55 Minuten backen.

Die ausgekühlte Torte mit dem Belag versehen. Dazu Sahne mit Sahnesteif und Zucker steifschlagen und auf die Torte spritzen. Am Rand Sahnetupfer aufspritzen und auf die Innenfläche über einen Löffel Eierlikör gießen.

Sportlertorte

4 Januar 2008

Zutaten:

1 fertiger heller Biskuitboden

0,5 Liter Aprikosensaft (z.B. von Granini), 2 Pk. Tortenguß klar, 4 Bananen, 3 Becher Schlagsahne, 3 Pk. Sahnesteif, 2 Pk. Vanillzucker    —   gehackte Pistazien, Eierlikör

Zubereitung:

Tortenboden mit Tortenring umschließen. Mit Bananenhälften belegen. Nach Anweisung mit dem Saft einen Tortenguß zubereiten, über die Bananen geben und erkalten lassen.

Schlagsahne mit Sahnesteif und etwas Zucker aufschlagen (etwas zurückbehalten zum Verzieren), auf den Guß geben und glattstreichen. Auf dem Rand mit der restl. Sahne Tupfer aufspritzen und auf die restliche Innenfläche einige EL Eierlikör verteilen. Auf die Sahnetupfer gehackte Pistazien streuen.

Evtl. kann man auf dem Tortenboden Aprikosenmarmelade verstreichen.