Quarkofenschlupfer (süßer Auflauf)

16 Januar 2008

Zutaten:

4 altbackene Milchbrötchen, 3/8 Liter Buttermilch, 1 - 2 Eier, 2 - 3 EL Zucker, 250 leicht gesüßter Quark, 50 g Rosinen oder Sultaninen, etwas abgeriebene Zitronenschale - Butter

Zubereitung:

In eine gefettete Auflaufform gibt man schichtweise die in Scheiben geschnittenen Brötchen, die Rosinen und den Quark, mit Brötchen beginnend und abschließend.
Die mit Zucker und Buttermilch verquirlten Eier darübergeben und Butterflöckchen aufsetzen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 - 210 Grad wird der Auflauf ca. 1 Stunde gebacken.



Buttermilch-Vollkornbrot

14 Januar 2008

Zutaten:

1000 g Vollkornmehl, ca. 700 ml Buttermilch, 1 Würfel frische Hefe, 1 EL Salz, etwas Brotgewürz 

Zubereitung:

Buttermilch leicht erwärmen und Hefe darin auflösen, ca. 10 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen.  In einer großen Schüssel Mehl und Salz mischen, die Hefe-Milch-Lösung dazugeben, mischen und den Teig gut kneten. In der Wärme ca. 40 Minuten, mit einem Tuch abgedeckt, gehen lassen (zur doppelten Menge). Dann nochmals verkneten und in eine gefettete Kastenform geben (oder zwei kleine Laible formen).
Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 70 Minuten backen.

Schwarzwälder-Kirsch-Muffins

12 Januar 2008

Zutaten:

Zutaten für die Verzierung:

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Vertiefung eines Muffinblechs einfetten oder Papierförmchen hineinsetzen.
  2. Die Kirschen in ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen. 12 Kirschen für die Verzierung zur Seite legen. Große Kirschen ggf. kleinschneiden.
  3. Das Mehl in eine Schüssel geben, mit Backpulver, Natron, Kakao und Schokostückchen sorgfältig vermischen.
  4. Die Eier in einer anderen Schüssel leicht verquirlen. Dann den Zucker, das Öl oder die Butter und die Butter- oder Dickmilch hinzufügen und gut verrrühren.
  5. Die Mehlmischung zum Eigemisch geben und kurz unterrühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Zuletzt die Kirschen vorsichtig unterheben.
  6. Den Teig in die Blechvertiefungen / Förmchen einfüllen. Im Backofen, mittlere Schiene, Umluft 160 Grad, 20-25 min backen. Die Muffins anschließend in der Form 10 min ruhen lassen, dann herausnehmen und gut abkühlen lassen. Jeden Muffin mit 1-2 TL Kirschwasser beträufeln.
  7. Für die Verzierung die Sahne nach Belieben mit Zucker steif schlagen. Jeweils 1 EL auf die ausgekühlten Muffins geben und mit einer Kirsche verzieren. Mit Schokostreuseln bestreuen.