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Schweinefilet und Gemüse, überbacken

6 März 2011

Zutaten: 500 g Schweinefilet, 350 g Brokkoli, 250 g Möhren, 300 g Lauch, etwas Senf, Butterschmalz, Salz, Pfeffer, 200 g Creme fraiche, 250 g Schlagsahne, 100 g geriebenen Käse (Emmentaler oder Gouda)

Zubereitung: Brokkoli in Röschen, Möhren in Scheiben und Lauch in Ringe schneiden. In kochendem Salzwasser Möhren ca. 8 Minuten, Lauch und Brokkoli 5 Minuten vorgaren und abtropfen lassen.

Filet in Scheiben schneiden, leicht würzen, mit Senf bestreichen und in erhitztem Butterschmalz von beiden Seiten braten. Danach Gemüse (mit etwas Pfeffer gewürzt) und Filet in eine gefettete ofenfeste Form schichten. Creme fraiche und Sahne glattrühren, Käse unterrühren, leicht salzen und pfeffern. Die Masse über Fleisch und Gemüse verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 25 Minuten überbacken.   



Gemüseauflauf mit Käse

22 April 2008

Zutaten:

1 rote Paprikaschote, 1 kg Gemüse (Möhren, Blumenkohl, Brokkoli), 200 ml Schlagsahne, 200 ml Milch, 4 Eier, 150 g geriebener Käse (Emmentaler), Salz, Pfeffer, gerieb. Muskatnuß, 2 Zwiebeln, 2 EL Butter, 2 EL Semmelbrösel

 Zubereitung:

Paprikaschote und Möhren putzen und in Streifen schneiden, Blumenkohl und Brokkoli in Röschen teilen. In eine Schüssel geben.
Sahne, Milch, Eier und die Hälfte des Käses verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Über das vorbereitete Gemüse geben und mischen.
Zwiebeln in Ringe schneiden und in einer Pfanne Butter erhitzen.  Zwiebelringe und Semmelbrösel in der Butter wenden.

Eine flache Auflaufform fetten. Gemüsemischung in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad zunächst 25 Minuten backen.
Dann die panierten Zwiebelringe auf dem Auflauf verteilen und den restlichen Käse darüber streuen. Weitere 15 - 20 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.

Gemüseauflauf

9 März 2008

Zutaten:

300 g Möhren, 300 g Blumenkohl, 300 g Brokkoli, 400 g Lauch, 300 g Zucchini, 5 Tomaten, 180 g Gouda, 200 g Sahne, 100 g Milch, 4 Eier, Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung:

Gemüse putzen. Möhren schräg in 1/2 cm dicke Stücke schneiden, Blumenkohl und Brokkoli in Röschen teilen. Lauch der Länge nach aufschlitzen, gut waschen und in 2 cm dicke Ringe schneiden. Das vorbereitete Gemüse (Möhren, Blumenkohl, Brokkoli und Lauch) in 2 Liter kochendem Salzwasser blanchieren. Nach 2 - 3 Minuten in ein Sieb abgießen, kurz kalt abbrausen und abtropfen lassen. 
Tomaten waschen, vom Stielansätzen befreien, oben kreuzweise einschneiden, für 2 Minuten in heißes Wasser tauchen, Haut abziehen und Tomaten achteln. Zucchini längs halbieren und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Käse grob reiben.
Sahne, Milch und Eier mit einem Schneebesen verrühren und mit Salz, schwarzem Pfeffer und Muskat würzen.
Eine Auflaufform mit Öl auspinseln. Das blanchierte Gemüse, Zucchini und Tomaten einfüllen. Alles mit der Eiermilch übergießen und mit dem Käse bestreuen.
Bei 180 Grad im Backofen ca. 35 - 40 Minuten backen, bis der Guss gestockt und der Käse goldbraun ist.

Geschnetzeltes mit Gemüse

9 März 2008

Zutaten:

1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen,  je 2 rote und gelbe Paprikaschoten, 500 g Brokkoli, 200 g Möhren, 180 g Langkornreis, Salz, 600 g Schweineschnitzel in Streifen geschnitten, 1 EL Öl, Pfeffer, 1/2 Liter Gemüsebrühe, 1 EL Speisestärke, 1 EL Sojasoße, Petersilie zum Garnieren

Zubereitung:

Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Paprika in Stücke, Brokkoli in Röschen und Möhren in Scheiben schneiden.
Reis nach Packungsanweisung in Salzwasser garen.
Inzwischen Möhren in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen, nach ca. 4 Minuten die Brokkoli zugeben. Das Gemüse abgießen und abtropfen lassen.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Fleischstreifen darin unter Wenden goldbraun braten, salzen und pfeffern. Zwiebeln und Knoblauchwürfel zugeben, ca. 3 Minuten anbraten, Paprika zugeben und weitere 3 Minuten braten. Mit Gemüsebrühe ablöschen. Möhren und Brokkoli zugeben. Aufkochen und noch ca. 3 - 5 Minuten köcheln lassen.
Speisestärke und 1 - 2 EL kaltes Wasser glatt rühren. Angerührte Speisestärke in die Soße rühren. Nochmals aufkochen und ca. 3 Minuten  köcheln lassen. Geschnetzeltes mit Pfeffer und Sojasoße würzig abschmecken.
Reis abgießen und abtropfen lassen. Geschnetzeltes auf Tellern anrichten und mit Petersilie garnieren. Den Reis dazu servieren.



Leichte Gemüsepfanne

20 Januar 2008

Zutaten:

1 Kopf Brokkoli, 200 g Möhren, 200 g Zuckerschoten, 200 g kleine, braune Champignons, Salz, etwas Zucker, 1 EL Öl, weißer Pfeffer, 245 g Fertigprodukt für Frischkäsesoße mit Kräutern und Knoblauch (von du darfst), 100 g TK-Erbsen, 1 - 2 TL gehackte Petersilie

Zubereitung:

Brokkoli in Röschen teilen, Möhre schälen und schräg in Scheiben schneiden. Champignons putzen und halbieren.
Reichlich Salzwasser mit Zucker aufkochen. Brokkoli, Möhren und Zuckerschoten dazugeben und 3 Minuten kochen. Gemüse mit einer Schaumkelle herausholen, kurz kalt abschrecken und abtropfen lassen (dabei 150 ml Gemüsekochbrühe auffangen).

Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Champignons zugeben, 1 - 2 Minuten dünsten, salzen und pfeffern. 150 ml Gemüsekochwasser und Fertigprodukt für Frischkäsesoße zufügen und erwärmen. Blanchiertes Gemüse und Erbsen zugeben und bei schwacher Hitze bißfest garen. Petersilie unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Brokkoli mit Weißwein

19 Januar 2008

Zutaten:

1 kg Brokkoli in Röschen, 1 EL Öl, 1 gr. Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 250 g gekochten Schinken, 125 ml trockener Weißwein, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Brokkoli in 1/4 Liter Salzwasser garen. Zwiebel und Knoblauchzehe fein hacken und in heißem Öl anbraten. Schinken in Streifen schneiden, zufügen und kurz mitbraten. Mit dem Weißwein ablöschen.
Brokkoli mit dem Kochwasser dazugeben und im offenen Topf ca. 5 Minuten einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.



Brokkoli-Auflauf

17 Januar 2008

Zutaten:

2 Zwiebeln, 30 g Butter, 0,25 Liter Fleischbrühe, 600 g TK-Brokkoli,
500 g gekochte Kartoffeln, Salz, Pfeffer, 200 g Gouda, 4 Eier, 0,125 Liter Milch, Muskat,
2 EL Mandelblättchen

Zubereitung:

Zwiebel hacken und in der Butter unter Rühren glasig dünsten, Brühe zugießen und Brokkoli darin 5 Minuten auftauen und erwärmen. Vom Herd nehmen.

Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. In eine gebutterte Auflaufform schichten, salzen und pfeffern. Mit der Hälfte des geriebenen Käses bestreuen. Eier und Milch verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.
Brokkoliröschen auf den Kartoffeln verteilen. Die entstandene Flüssigkeit darübergießen. Den restlichen Käse und die Mandelblättchen daraufstreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 40 Minuten überbacken.

Penne (Nudeln) mit scharfem Brokkoli

6 Januar 2008

Zutaten:

400 g Penne (Nudeln), 350 g TK-Brokkoli, 4 EL Olivenöl, 4 Knoblauchzehen, 2 getrocknete Chilischoten, Salz, 1/2 Bd. Petersilie, Parmesankäse

Zubereitung:

Für Nudeln und Brokkoli reichlich Salzwasser aufsetzen. Nudeln ins kochende Wasser geben und in ca. 8 Minuten bißfest garen. Nach 3 Minuten Kochzeit den Brokkoli hinzufügen.

Öl in einer gr. Pfanne erhitzen. Knoblauch darin bei schwacher Hitze einige Minuten dünsten. Chilis und gehackte Petersilie zugeben. Nudeln und Brokkoli in ein Sieb abschütten und in die Pfanne zum scharfen Öl geben und alles gründlich mischen. Mit Salz abschmecken und reichlich geriebenen Parmesankäse dazu servieren.



Gemüse-Gratin mit Seelachsfilet

5 Januar 2008

Zutaten:

1 Zwiebel, 2 Zucchini, 300 g Brokkoliröschen, 2 Fleischtomaten, 1 EL Instant-Gemüsebrühe-Pulver, 500 g Seelachsfilet, Salz, Pfeffer, 250 g Mozzarella, Petersilie  — Öl für die Form

Zubereitung:

Backofen auf 200 Grad vorheizen. 750 ml Wasser zum Kochen bringen, Brühe einrühren, Zwiebel in Ringe und Brokkoli 8 Minuten in der Brühe kochen. Nach 6 Minuten die Zucchini in Scheiben zufügen. Gemüse mit einer Schöpfkelle aus der Brühe heben.

Seelachs waschen, trockentupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Fischstücke in die heiße Brühe geben und 4 - 5 Minuten ziehen lassen, herausnehmen und abtropfen lassen.

Gemüse und Fisch in eine gefettete Auflaufform füllen, mit enthäuteten, in Scheiben geschnittenen Tomaten belegen, salzen, pfeffern und mit etwas Gemüsebrühe beträufeln. Mit Mozzarellascheiben belegen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 15 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen ist. Mit Petersilie bestreut servieren.                                 –dazu paßt Weißbrot–

Brokkoli-Tarte

5 Januar 2008

Teigzutaten für den Boden:

250 g Mehl, 125 g Butter, 1 Pr. Zucker, 1 Pr. Salz, 1 Ei      -Erbsen od. Linsen zum Blindbacken-

Zutaten für den Belag:

750 g Brokkoli, 1 Knoblauchzehe, 4 Eier, 1 Pr. Salz, 1 Pr. Pfeffer, 1/8 Liter Schlagsahne, 70 g frisch geriebener Parmesankäse, 250 g gekochter Schinken am Stück

Zubereitung Boden:

Aus den Zutaten einen gehackten Teig bereiten und 30 Minuten kühl stellen. Teig ausrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte 26-er Springform geben, dabei einen Rand hochziehen. Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Nun auf den Boden ein Backpapier legen und Erbsen oder Linsen zum Blindbacken daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 20 Minuten vorbacken.

Zubereitung Belag:

Brokkoli in Röschen und Knoblauchzehe in Salzwasser 5 Minuten garen und abtropfen lassen (Knoblauchzehe wieder entfernen), Eier mit 1 Pr. Salz und 1 Pr. Pfeffer verquirlen, Sahne zugeben, Parmesan zugeben und verrühren.

Papier und Linsen oder Erbsen vom Kuchen entfernen. Brokkoliröschen und den in Würfel geschnittenen Schinken auf dem Boden verteilen, das Ei-Sahne-Gemisch darübergießen und die Brokkoli-Tarte in weiteren ca. 30 Minuten fertigbacken.


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