Lachs mit Sauerkraut in Blätterteig
16 Januar 2008
Zutaten:
- 4 Scheiben Lachsfilet, ca. 1/2 cm dick (je etwa 75 g)
- 1/2 l Riesling
- 2 fein gehackte Schalotten
- etwas Butter
- 200 g rohes Sauerkraut
- 150 ml Hühnerbrühe
- 350 g Blätterteig
- 4 dünne Scheiben Räucherlachs
- 1 Eigelb
Zutaten für die Sauce:
- 250 ml Fischfond
- 100 ml Weißwein
- 1/2 Becher Sahne
- Saft von 1 Zitrone
Zubereitung:
- Lachsfilets in Riesling mit 1 Schalotte mindestens 2 Stunden an einem kühlen Ort marinieren.
- Zweite Schalotte in wenig Butter andünsten, dann das Sauerkraut dazugeben, mit Hühnerbrühe übergießen und etwa 30 Minuten garen.
- Blätterteig zu einem großen Viereck ausrollen. In vier Stücke schneiden. Auf jedes Stück ein Lachsfilet geben, darauf eine dünne Schicht Sauerkraut und eine Scheibe Räucherlachs. Teigrand mit Wasser bestreichen, das freie Teigende darüber schlagen und die Ränder fest zusammendrücken. Mit den Teigresten dekorieren, einen Dampfabzug machen, mit Eigelb bestreichen.
- Im auf 220 Grad vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten backen, bis der Blätterteig goldbraun ist.
- Sauce: Den Fischfond auf die Hälfte reduzieren, den Wein dazugeben und erneut reduzieren. Die Sahne dazuschlagen und nochmals reduzieren. Abschmecken, mit einigen Tropfen Zitronensaft würzen und zu dem Lachs im Blätterteig servieren.
Tipp:
- Wenn etwas Sauerkraut übrig ist, kann man es gut als Beilage zum Lachs servieren!
Eingestellt von Kathy in Kategorie Salate und Gemüse, Fisch und Meeresfrüchte, Snacks, Party, Fingerfood
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Ein Kommentar zum Rezept “Lachs mit Sauerkraut in Blätterteig”
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hallo kathy, gestern noch ein duo mit lachs und sauerkraut gesucht. heute haben wir schon ein interessantes rezept. bei schlemmerstudio ist eben alles möglich! lg catwoman