Kürbis-Kartoffelgratin mit Kabeljau
10 Januar 2008Zutaten:
- 800 g Kürbis (Butternut oder Hokkaido)
- 700 g Kartoffeln
- Butterschmalz
- 400 ml süße Sahne
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Eier
- 600 g Kabeljaufilet
- 3 EL mittelscharfer Senf
- 150 g Creme fraiche
- 1 Bund Dill
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Den Kürbis schälen (bei Hokkaido nicht nötig), aushöhlen und das Fruchtfleisch in Scheiben von ca. 1/2 cm schneiden.
- Die Kartoffeln waschen, schälen und ebenfalls in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Ggf. die Kartoffelscheiben bis zur Verwendung in kaltes Wasser legen.
- Eine Auflaufform mit Butterschmalz einfetten. Die Kürbis- und Kartoffelscheiben gleichmäßig verteilt in die Form schichten. Die Sahne mit den Eiern verquirlen, den gehackten Knoblauch dazu geben, mit Salz und Pfeffer würzen und über die Kürbis- und Kartoffelscheiben gießen. Den Backofen auf ca. 180 Grad, Gast Stufe 3, Umluft 160 Grad vorheizen, die Form auf die mittlere Einschubleiste stellen und ca. 50-60 Minuten backen.
- Das Fischfilet in mindestens sechs gleichgroße Stücke schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Senf bestreichen. Anschließend die Filetstücke auf dem Kürbis-Kartoffelgratin verteilen. Die Creme fraiche auf dem Fisch verteilen und das Ganze im Backofen bei 200 Grad, Gas Stufe 3-4, Umluft 180 Grad ca. 10 Minuten backen.
- Den Dill waschen, trocken schütteln, von den Stielen zupfen und über dem Gericht verteilen.
Eingestellt von pfundskerl in Kategorie Salate und Gemüse, Fisch und Meeresfrüchte, Aufläufe und Gratins
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